德州学院现代医药产业学院建设方案
2023-12-20 12:07 来源:

为进一步深化校地融合发展、医教协同发展,共同推动区域医疗卫生事业和医药健康产业高质量发展,本着优势互补,共同发展的原则,经双方协商现就双方共建现代医药产业学院提出本方案。

一、建设原则

双方紧紧围绕健康中国国家战略,以国际视野、特色创新、示范先行、共建共赢为原则,建立深层次校医联盟,合作共建产业学院,探索社会参与人才培养体制机制,完善多主体协同育人体系,打造集产业人才培养、科技创新、社会服务、学科建设、专业互融于一体的特色产业学院,实现校医、校地合作共赢。

二、建设目标

推动产、学、研深度融合,立足德州,面向全国,助力齐鲁德医国家区域医疗中心建设,力争十四五期间,把现代医药产业学院建设成为省内一流的医疗健康特色学院。

三、重点工作

人才培养和人员培训。产业学院的核心工作是共同培养人才。产业学院建立齐鲁德医产业班,设立临床护理技能综合实训、重症监测与医疗技术、急救护理技术、助产学、护理管理学、突发卫生公共事件应急管理等特色课程,双方开展联合办学,为齐鲁德医对口培养人才。医院成为德州学院医护学院的实践教学基地,优先安排德州学院医护学院学生实习、见习活动。德州学院医护学院推荐优秀毕业生优先到齐鲁德医就业、提供在校优秀学生作为志愿者参与齐鲁德医的项目活动中。

医院在产业学院设立齐鲁德医文化大讲堂,针对德州学院医护学院师生开展针对性的业务培训和专业讲座,并组织国内、国际学术交流等。

人才共引共育共享。双方共同引进、培养、使用高端科技人才,建立院校高层次人才双向交流渠道,促进双方挂职交流。建立院校人才联合培养机制,共同申报国家、省、市级人才工程,畅通人才成长的渠道。依托校方师资和实训条件,通过在职教育、课程进修、短期培训等方式,培养、培训高层次应用型人才。

深化医教协同发展。双方共同在学科专业、科研平台、实验室、实训基地、人才团队建设等方面提供保障和支持。双方联合申报科研项目,开展科研创新研究和学术成果转化,推动教学、临床、科研水平提升。

助力社会急需医学相关专业设立。根据区域医疗卫生事业发展需求医院支持学校设立社会急需医学相关专业,院校共同承担护理等相关专业的人才培养和学科专业建设任务,为东部医疗中心输送更多的专业医护人才。

打造省级产教融合示范单位基地双方在院校合作的基础上共建全省乃至全国产教融合示范性品牌,取得省市以及国家相应主管部门的认定,进一步推动区域医疗卫生事业的发展。

四、组织架构

产业学院建在德州学院。德州学院和齐鲁德医有关部门、单位负责人任院长、副院长。根据工作需要设置内部机构,配备专职人员。

五、条件保障

双方可通过共同申报重大项目等方式,争取国家、省、市政策支持和专项经费资助。

德州学院医护学院根据产业学院办学要求提供办学场所、师资、课程、经费等必要的办学条件,做好招生、教学科研组织,保障学院运转,不断提高教学质量。

根据产业学院发展需要,可设立专项经费、奖助学金等,提供部分特色课程、专业师资及实习实践场地,促进产业学院良性发展。

双方共同营造良好氛围,宣传办学成绩,促进产业学院高质量发展。

版权所有:德州学院 地址:山东省德州市德城区大学西路566号(253023)